DEVENIR MAÎTRE RESTAURATEURCONCOURS JEUNES TALENTS

Un titre pour encourager et promouvoir l'excellence chez les professionnels de la restauration.

La création du titre de "Maître-Restaurateur" est l'une des applications du contrat de croissance signé en mai 2007 entre le Gouvernement et les principales organisations professionnelles de restaurateurs.

L'objectif recherché :

Reconnaître l'excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle, en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité.

Pour qui ?

Les entreprises de restauration indépendantes ou appartenant à de petits ensembles (maximum trois établissements) :

  • réalisant une cuisine " authentique ", placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier, ne recourant pas à l'assemblage ou à des plats déjà préparés qu'il s'agirait simplement de " réchauffer " ;
  • s’engageant à respecter un ensemble de règles simples, mais garantissant une prestation de service de qualité (accueil, service à table, décoration) ;
  • respectant la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

De plus, les salariés peuvent désormais bénéficier du titre de maître restaurateur.

Ces points sont vérifiés au moyen d'un audit qui devra être réalisé par un organisme certificateur déclaré, indépendant de l'Etat, comme des entreprises de restauration.

Par ailleurs, les candidats au titre doivent bénéficier d'une qualification ou d'une expérience professionnelle avérée en restauration.

C'est le préfet du département du principal établissement du candidat, ou de l'entreprise qu'il dirige, qui est chargé d'attribuer le titre de maître-restaurateur, au vu du rapport d'audit et de l'ensemble des pièces du dossier de candidature.

Les critères : 

Le Titre de Maître Restaurateur est le seul titre délivré par l'Etat pour la restauration Française qui s'adresse à une large gamme de restaurateurs. Le titre est attribué par le préfet de département après un audit de contrôle. Il s'agit d'une démarche volontaire du professionnel qui est renouvelée tous les 4 ans.

3 engagements pour devenir Maître Restaurateur : 

  • Réaliser une cuisine faite maison à partir de produits bruts, majoritairement frais.
    • Proposer une carte composée d'au moins 5 produits régionaux de saison, hors boissons.
    • Servir des plats en quantité suffisante avec une présentation soignée.
  • Être un professionnel diplômé et/ou ayant une expérience professionnelle significative.
    • Assurer un service professionnel, courtois et efficace, de la réservation, à l'accueil jusqu'au départ du client.
    • Avoir un personnel doté d'une tenue soignée, en harmonie avec le style du restaurant dont a minima une personne qualifiée en salle.
  • Offrir un accueil et service de qualité.
    • Disposer d'affichage complet et lisible des menus, cartes, prix, horaires...
    • Accueillir dans des locaux accessibles, confortables, aménagés de façon chaleureuse et tenus propres en permanence, en particulier les sanitaires.
    • Mettre en place des tables soignées, en harmonie avec le style du restaurant.
    • Aménager des espaces extérieurs équipés de façon confortable avec des éclairages et un mobilier de qualité.

Prise en charge : 

Votre accompagnement 100% pris en charge par la région et votre CCI.
Votre audit pris en charge à 50% par la Région Centre-Val de Loire (si vous réalisez un CA annuel inférieur ou égal à 500 000€).

Pourquoi devenir maître restaurateur ?

Une communication régionale renforcée :

  • Site internet dédié
  • Réalisation de portrait des Maîtres Restaurateurs
  • Groupe "les restaurateurs du Centre-Val de Loire
  • Films de recettes
  • Collaboration avec des blogueurs
  • Rencontre restaurateurs-producteurs
  • Mise en avant sur les supports de la région et du CRT
  • Publicité sur les bus et aubettes de bus de la région
  • Des actions collectives : Automne Gourmand en Centre-Val de Loire, Mois de la gastronomie dans le montargois

Les Maîtres Restaurateurs du Loiret

Dans le Loiret, de nombreux chefs passionnés l’ont à ce jour décroché.

Retrouvez leurs portraits sur : https://www.my-loire-valley.com/maitres-restaurateurs-centre-val-de-loire/#Loiret

 

Votre CCI vous accompagne - Titre Maître Restaurateur

Vous voulez plus d'explication sur le titre, faire un pré-diagnostic, rencontrez des restaurateurs qui ont déjà suivi cette démarche, vous lancer ? Contactez-nous !

Les Textes officiels :

Arrêté du 26 mars 2015 relatif au cahier des charges du titre de maître-restaurateur

Le titre de maître restaurateur

Maître restaurateur, points de contrôle de la grille d'audit du cahier des charges (Arrêté du 26 mars 2015, JORF du 28 mars 2015)

Organisme certificateur : 

  • CERTIPAQ :

84, Bd du Montparnasse – 75014 PARIS / 39, avenue de la Côte De Nacre – 14000 CAEN 
e-mail :développement@certipaq.com 
Tél. : 09 72 67 08 13 / 06 38 67 33 13 
https://www.certipaq.com/nos-prestations/restauration/ https://www.certipaq.com 

  • AFNOR 

11, rue Francis de Préssensé 
93571 La Plaine Saint-Denis Cedex 
Tél. : 01 41 62 80 00 - Fax : 01 49 17 90 00 
https://certification.afnor.org/qualite/evaluation-titre-maitre-restaurateur-afnor-certification 

  • BUREAU VERITAS CERTIFICATION 

Immeuble Le Guillaumet 
60, avenue du Général de Gaulle 
92046 PARIS LA DEFENSE 
Tél. : 01 41 97 00 60 - Fax : 01 41 97 00 65 
https://www.bureauveritas.fr/besoin/titre-de-maitre-restaurateur 

Concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs

Finale nationale le 20 novembre 2023 à Orléans.

En savoir plus

Votre contact : Baptiste LELOUARD | 02 38 77 77 24 | 07 64 57 98 76

Votre contact partenariat : Salomé SAAD | salome.saad@loiret.cci.fr | 02 38 77 77 23 | 07 64 57 98 62