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1er accélérateur pour les entreprises du Loiret
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Devenir Maître Restaurateur

Un titre pour encourager et promouvoir l'excellence chez les professionnels de la restauration.

Maitres restaurateurs vignette haut article

Le Titre de Maître Restaurateur est le seul titre délivré par l'Etat pour la restauration française qui s'adresse à une large gamme de restaurateurs. Il est attribué par le préfet de département après un audit de contrôle.

 

Il s'agit d'une démarche volontaire du professionnel qui est renouvelée tous les 4 ans.

 

3 engagements pour devenir Maître Restaurateur 

  • Réaliser une cuisine faite maison à partir de produits bruts, majoritairement frais
    • Proposer une carte composée d'au moins 5 produits régionaux de saison, hors boissons
    • Servir des plats en quantité suffisante avec une présentation soignée

 

  • Être un professionnel diplômé et/ou ayant une expérience professionnelle significative
    • Assurer un service professionnel, courtois et efficace, de la réservation, à l'accueil jusqu'au départ du client
    • Avoir un personnel doté d'une tenue soignée, en harmonie avec le style du restaurant dont a minima une personne qualifiée en salle

 

  • Offrir un accueil et service de qualité
    • Disposer d'affichage complet et lisible des menus, cartes, prix, horaires...
    • Accueillir dans des locaux accessibles, confortables, aménagés de façon chaleureuse et tenus propres en permanence, en particulier les sanitaires
    • Mettre en place des tables soignées, en harmonie avec le style du restaurant
    • Aménager des espaces extérieurs équipés de façon confortable avec des éclairages et un mobilier de qualité

 

Pourquoi devenir Maître Restaurateur ?

Une communication régionale renforcée

  • Site internet dédié
  • Réalisation de portrait des Maîtres Restaurateurs
  • Groupe "les restaurateurs du Centre-Val de Loire
  • Films de recettes
  • Collaboration avec des blogueurs
  • Rencontre restaurateurs-producteurs
  • Mise en avant sur les supports de la région et du CRT
  • Publicité sur les bus et aubettes de bus de la région
  • Actions collectives : Automne Gourmand en Centre-Val de Loire, Mois de la gastronomie dans le montargois

 

 

Les Textes officiels

Arrêté du 26 mars 2015 relatif au cahier des charges du titre de maître-restaurateur

Le titre de maître restaurateur

Maître restaurateur, points de contrôle de la grille d'audit du cahier des charges (Arrêté du 26 mars 2015, JORF du 28 mars 2015)

 

S'engager dans la démarche 

Prendre rendez-vous

La CCI Loiret vous accompagne dans la démarche et réalise des pré-audits