Le permis d’exploitation est une formation obligatoire pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence II, III et IV) ou «petite licence restaurant» ou «licence restaurant»
Pour qui ?
Pour tout futur titulaire de licence de débits de boissons (licence III ou IV ou de la "petite licence restaurant" ou de la "licence restaurant" à l'occasion de l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d'une licence de débits de boissons (licence III ou IV) ou de la déclaration d'ouverture d'un établissement ouvert après avril 2007.
Celui-ci est délivré à l'issue d'une formation obligatoire dont la durée varie selon l’expérience professionnelle de l’intéressé.
Le permis d’exploitation est nominatif et valable 10 ans.
La formation doit être dispensée par un organisme agréé. L'attestation sera à présenter à la Mairie en charge de la création ou de mutation de la licence.
Programme de formation
Le cadre législatif et règlementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- Organisation administrative et judiciaire
- La police administrative générale
- La police administrative spéciale
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
- Les conditions liées à la licence et à la personne
- Les déclarations préalables à l'ouverture
- La vie d'une licence
- Les débits temporaires
Les obligations d'exploitation
- L'établissement
- La santé publique
- L'ordre public
Les fermetures administratives et judiciaires
La règlementation locale
L'animation dans les établissements
Durée de formation
8h de formation pour toute personne justifiant de l'exploitation d'un établissement pendant 10 ans.
Financement
- AKTO FAFIH pour les salariés
- AGEFICE pour les travailleurs non-salariés
- PÔLE EMPLOI pour les demandeurs d'emploi
Les prestataires agréés Permis d'exploitation dans le Loiret
l’UMIH | Chambre syndicale de l’industrie hôtelière du Loiret | 02 38 56 43 40 | 184 bis, route de Sandillon | 45650 Saint Jean le Blanc |www.umihformation.fr | [email protected]